林灼鸣 2013-08-25 07:54:19
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 孕产 > 正文

新妈妈可以月子洗头 洗头的7个注意事项

来源: 深窗综合 |  2013-08-25 07:54:19  编辑: 林灼鸣

    坐月子期间不洗头,无非都是基于对新妈妈的一种隔离保护措施,为了保护新妈妈免于污染源,且提供一个不受干扰、可以完全卧床的静养环境,用现在的医学理论去看待,其实是非常有道理的。

    由于现今的医学进步以及环境改善,月子禁洗头的方法已有适度的改良,只要目的都是避免产妇感染,能让新妈妈多休养,都能有效恢复体能与健康。

新妈妈可以月子洗头

    新妈妈可以月子洗头

    【新妈妈可以月子洗头】

    老一辈的人说坐月子不能洗头,是因为在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根。后果严重的,有可能会患偏头痛的后遗症。虚弱的产妇在洗头之后,很容易受风寒。而且,生完宝宝可能会阴的伤口受到感染,这会很容易造成关节酸痛、头痛等长远的伤害。

    “月子里不能洗头”只是民间的说法,并没有得到有效的科学证实,所以,此观点并不是绝对的。如果在炎热的夏季生产,而且又要遵循传统的坐月子方法,那可就太难受了,因为不仅不能洗头,还要把头捂得严严的。

    其实,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡汗液在皮肤停留会堵塞毛孔,造成皮肤发炎,长痱子,还能使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。但随着现代医学和思想观念的进步,其实新妈妈做好头发清洁是必要的。做好头发清洁,可以避免产后头部污垢堆积而引发的皮肤炎症。防止宝宝接触妈妈的头部污垢后引起交叉感染。为妈妈营造更舒适、温馨的亲子“气息”氛围。洁净秀发令妈妈产后心情愉悦,恢复魅力风采。

1   2   3   4   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

孕产