卢善娟 2013-11-01 06:34:40
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

聚焦食品安全法 增加条款强化幼儿食品监管

来源: 深窗综合 |  2013-11-01 06:34:40  编辑: 卢善娟

  再念“紧箍咒”,食品安全如何升级?

  —聚焦食品安全法修订四大焦点

  国务院法制办公室29日就《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》公开征求意见。这部关乎千家万户的重要法律修订有哪些看点?“新华视点”记者请相关专家和业内人士进行了梳理。

  网售食品“持证”上岗 有问题电商可能被“连坐”

  网购已成为我国消费市场的新势力。中国电子商务研究中心数据显示,今年上半年全国网络零售市场交易规模达7542亿元,个人网店达1246万家。该中心权益与法律部助理分析师姚建芳介绍,假品牌食品、临近保质期食品,甚至“三无食品”,这些是网民反映最多的网购食品问题。因为要拆包才能发现质量问题,网购食品常常陷入不能退换货的困境。

  “现实中食品安全就很难保证,线上虚拟交易更难监管,但它不能永远在"真空地带"。”姚建芳说。

  有鉴于此,送审稿中增加了关于网购食品的规定:网络食品交易第三方平台提供者应当取得食品生产经营许可;应当查验入网食品经营者的许可证或者对入网食品经营者实行实名登记,承担食品安全管理责任。网络食品交易第三方平台提供者未履行规定义务,使消费者的合法权益受到侵害的,应当承担连带责任,并先行赔付。

  "无照经营"是网购食品安全的突出隐患。”姚建芳说,不少网站平台不审核商户的资质,网络食品商户准入门槛很低,质量也因此良莠不齐。法律修订作出的规定,将对电商平台带来更大压力,促使平台加强对商户的审核,从源头上减少食品安全隐患。要求平台先行赔付,对消费者也是利好消息,这与最近修改的消费者权益保护法相关规定一致。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯