卢善娟 2013-11-04 06:35:12
当前位置:深圳之窗首页 > 亲子频道 > 亲子资讯 > 正文

10月进入秋季腹泻高发期 婴幼儿易中招

来源: 深窗综合 |  2013-11-04 06:35:12  编辑: 卢善娟

  当前正是季节交替,气温昼夜温差变化大,各种细菌性腹泻疾病骤然增多。河北省疾控中心17日召开媒体沟通会提醒,下月起我省将进入婴幼儿秋季腹泻高发期,因该病尚无特效治疗药物,广大家长应提早给宝宝接种轮状疫苗。

  下月起,婴幼儿易发秋季腹泻

  省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥介绍,秋冬季由“轮状病毒”引起的腹泻最为常见,被称为秋季腹泻,发病以6个月~2岁的宝宝最多见。每年9月份以后即进入秋季腹泻发病季节,10月至次年1月份是秋季腹泻流行的高峰期。

  据了解,轮状病毒具有很强的传染性,主要经粪—口途径传播,也可经呼吸道传播,幼儿通过接触被污染的手和玩具等物品而感染。 也正是由于其传播特性,秋季腹泻很容易在托幼机构发生爆发和流行。目前发生腹泻的小朋友大多是由于饮食不洁、护理不当引起的。比如,天气虽然凉了,室温有时依然较高,家长如果早早给孩子穿上厚衣服,宝宝出汗后反倒容易肚子着凉患病。

  长期腹泻会脱水,引发多种并发症

  据临床观察,儿童感染轮状病毒后,初期多表现为发烧、咳嗽、流鼻涕等类似感冒症状,一两天后转为腹泻,且大便次数较多,有时一天达10多次。有的患儿还伴有发烧、呼吸道症状,如上呼吸道感染等。

  齐顺祥表示,虽然只是拉肚子,家长也千万不能忽视。长期的腹泻会直接影响婴幼儿的身体健康,腹泻次数如果太多的话,患儿还可能出现脱水的现象。极少数患儿还会因病毒侵入其他脏器,引发脑炎、心肌炎等各种并发症。

  据统计,全世界每年因轮状病毒感染导致约1.25亿婴幼儿腹泻,和90万婴幼儿死亡,其中大多数发生在发展中国家。在发展中国家,儿童腹泻占整个病死率的15%—34%。

  因此,发生腹泻即使症状很轻,也一定要及时就医,以便得到正确诊断和及时治疗。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

亲子资讯